Командный лидер – где этому учат?

Наверное, нигде.

Частями: тут немного, и там чуть-чуть…

А различных необходимых компетенций у эффективного командного лидера должно быть много, и не всем из них можно научить, многое, предполагается, заложено характером и прочими личностными характеристиками:

– распределение задач (разные типы задач в разном процентном соотношении в единицу времени);

– баланс между настоящим и будущим;

– менеджерские компетенции;

– вопросная позиция;

– прямая коммуникация;

– владение интонационной гибкостью;

– спокойствие «в горизонтали»;

– управление мотивационными потоками (потребностями команды).

Как же быть?

Как командному лидеру «расти над собой», совершенствовать свои навыки и «прокачиваться»?

Когда есть желание и осознанность, способность брать ответственность за результат и свою жизнь в целом, можно использовать новый эффективный метод работы над собой – коучинг.

Что такое «коучинг»?

Это метод, с помощью которого можно совершать скачки вперед – в работе, развитии проектов, личной и семейной жизни, осознавать, чего ты хочешь, и строить свою счастливую жизнь и карьеру в соответствии со своими пожеланиями…

Кто такой «коуч»?

Коуч – это специалист в области коучинга (метода взаимодействия через вопросы, направленный на достижение клиентом своих целей и встречи клиента с самим собой), сопровождающий коучи (клиента) на пути решения его задач, создающий комфортную и безопасную атмосферу для этого, партнер, помогающий увидеть конечный результат цели и шаги реализации, «идущий рядом» по пути клиента из точки А (настоящее состояние) в точку Б (желаемое состояние), но не разделяющий с клиентом ответственность за результат и решения клиента.

Коуч помогает людям достигать своих результатов значительно быстрее и комфортнее, совершая скачок, делая открытия и соединяясь с собой, чем если бы они это делали без коуча.

Как это работает?

Коуч-сессии с командными лидерами проводятся индивидуально.

Сначала у лидера рождается запрос (вопрос), над которым человек хотел бы поработать.

Затем необходимо найти «своего» коуча – человека близкого по духу, которому вы доверяете и с которым сможете работать открыто.

С 2018 года в статусе Executive & Team coach работает наш командный лидер Анна Шибанова (Сертификация Международного Эриксоновского Университета, Канада), вероятно, вы даже с ней знакомы по другим нашим программам.

Коуч (как это ни странно звучит для коучинга), если является экспертом в вашем вопросе (который вы хотите решить) – это особенно хорошо, потому что задать трансформационный вопрос легче, если знать специфику. Однако, при проведении коуч-сессии, коуч не дает советов из области своей экспертности, но задает вопросы. В том числе и исходя из своих знаний.

После этого, выходим на контакт с коучем, озвучиваем вопрос (запрос) и договариваемся о времени и месте встречи (очно или по скайпу). Причем, первую встречу (сессию) лучше проводить очно – познакомиться поближе, пропитаться (или – нет) взаимным доверием.

Время сессии предполагает 30-60 минут свободного времени, когда клиент «в ресурсе» и способен творчески подходить к решению своей задачи.

Коуч, соблюдая определенную технологию, задает клиенту вопросы, обдумывая которые, клиент находит неожиданные для себя способы решения своего запроса, составляет планы и расширяет свои горизонты.

А может ли командный лидер работать эффективно без коуча?

Безусловно, может. Но с коучем – быстрее, и результат можем превзойти даже самые смелые ожидания.

Коучинговая работа строится по Пяти принципам основоположника метода Милтона Эриксона:

1)         Со всеми все ОК (у всех все ОК);

2)         Всегда есть все ресурсы;

3)         Человек делает наилучший выбор из возможного;

4)         За каждым поведением – позитивное намерение;

5)         Изменения неизбежны;

 

Чем коучинг в работе с клиентами отличается от:

– Тренинга?

В Тренинге клиент платит за то, чтобы УЗНАТЬ КАК эту задачу можно решать и ПОПРОБОВАТЬ решить ее в игровой форме, потренироваться в решении подобных задач.

В коучинге – клиент РЕШАЕТ свою задачу, находя в себе все ресурсы, при поддержке коуча.

– Консалтинга?

В Консалтинге клиент платит за то, чтобы ему РАССКАЗАЛИ, КАК решать его задачу, за экспертное мнение.

В коучинге – нет экспертности от коуча, только клиент сам знает, как лучше решать его задачу, нужно только помочь ему увидеть свои ресурсы и осознать приверженность.

– Психологической консультации?

В концепции психологии – Психолог – более знающий человек, чем клиент, лучше знает, как выйти из ситуации, решить задачу, психолог ведет клиента к решению, а клиент выполняет рекомендации психолога, чтобы достичь своей цели.

В коучинге – коуч и клиент в партнерстве, на равных.

– Менторинга?

Ментор ЗНАЕТ, КАК можно решить задачу клиента, ПОКАЗЫВАЕТ клиенту варианты решения. Если не понятно – можно ментору задавать вопросы по ходу. Но решения клиент принимает сам и ответственность несет сам клиент.

В коучинге клиент сам находит способы решения, выбирает лучший, принимает решения и несет ответственность за результат. Коуч задает вопросы, чтобы расширить собственное видение клиента.

– Дружбы?

Дружба – это больше, чем сотрудничество, партнерство, это более глубокое погружение в жизнь друга, менее структурированные и определенные отношения, в дружбе спрашивают и дают советы, это большая отдача себя в отношениях, без оплаты, это может длиться бессрочно. Друг не обязан участвовать в решении проблем партнера. У дружбы нет общепринятых правил, только договоренности между друзьями.

А в коучинге – статусы явные, понятные, прописанные в договоре, с обязательствами и сроками, это сотрудничество/партнерство, коммерческая услуга.

 

Для руководителей, командных лидеров и других топ-позиций в бизнесе у нас есть еще одна очень полезная услуга – теневой коучинг.

«Теневой коучинг»  – эффективная управленческая технология  для руководителей.

«Теневой коучинг» – это методы наблюдения и оценки имеющихся компетенций, выделение тех, которые требуют изменения, определение действий и оказания сопровождения для получения желаемого результата.

Как это происходит?

Коуч проводит один день рядом с руководителем (лидером), становясь «его тенью», наблюдает за ежедневной работой, делает пометки себе.

А по прошествии дня – делится в формате развивающей обратной связи своими наблюдениями.

Затем, коуч проводит сессию для этого руководителя, где он сам намечает свои точки роста и составляет план самосовершенствования.

 

А вы уже готовы совершить квантовый скачок?

Звоните 8-917-402-45-45 и записывайтесь на предварительную беседу.

Мы рады сопровождать и поддерживать вас на пути к вашим вершинам!

Наверх