Корпоративный праздник (Уфа)
По материалам А. Острогорского, В. Хохлова
«На мой взгляд, у праздников слишком много доводов против.
Воспитывать персонал эффективнее на годовом собрании. Похвалы лучше усваиваются, если нет отвлекающих факторов: закусок и бутылок с вином. Корпоративный дух лучше крепнет при виде конвертов с премией – ее суммарный размер чаще всего эквивалентен тратам на вечер в хорошем ресторане. Устраивать праздники в офисе вообще бессмысленно. Лишний час на работе с бутербродами, кокетливо разложенными на офисной бумаге, никого не радует. Персоналу лучше отдохнуть друг от друга лишний вечер. Мы и так видимся по 10-12 часов по 5 дней в неделю». (Из интервью генерального директора Вячеслава Филиппова (Что американцу – смерть, русскому – хорошо//Деловой Петербург. 09.09.2004))
Аргументы – железобетонные. Все оригинальные задумки могут разбиться о негативную аргументацию руководства.
Действительно, можно привести кучу доводов против корпоративных праздников.
Можно представить себе такое корпоративное мероприятие, развивающееся по следующему сценарию: выступление генерального, первый тост, подарки, пляски, вино, пляски конкурсы, пляски, водка, еще водка, догонялки, избиение корпоративного директора, разбитая машина, курение травки, утро в малознакомой кровати, увольнение всего отдела.
И тем не менее корпоративные праздники живут и побеждают. Значит, позитивные моменты все-таки перевешивают.
Что можно сказать шефу, если он негативно настроен по отношению к корпоративам:
Корпоративный праздник – это момент жизни, когда человек сильнее всего ощущает единство и общность с окружающими. Наш праздник снова напомнит коллегам, утомленным дрязгами будней, что они часть целого, большой корпорации. «Обновит» ценности и напомнит о важных событиях , связанных с ними.
Праздник передает традиции фирмы от одного поколения работников к другому. Он позволяет людям осуществлять самоидентификацию с организацией, ее коллективом. То есть поддерживает традиции вашего предприятия.
Главный смысл корпоративного праздника в том, что празднуют вместе именно свои, родные.
Праздник несет в себе функцию «фиксации успеха», он как бы закрепляет последние достижения, служит цели продемонстрировать их партнерам, конкурентам и самим себе.
Праздники создают в коллективе дружеский, человеческий контакт и ощущение сопричастности общей цели. В конечном счете способствуя росту благосостояния учредителя предприятия или акционеров.
И, наконец, корпоративный праздник – это наша главная эмоциональная валюта. Воздействовать на корпоративную культуру можно посредством эмоций, которые для людей (персонала) убедительнее, чем доводы разума.
Мы сможем донести до коллектива мысль о главных целях фирмы, к которым мы обязательно «дойдем любой ценой».
Если ваш руководитель считает, что в компании собрались прагматики, которых можно купить деньгами, то корпоративные праздники ему ни к чему. А эмоциональную валюту проще отдать в конвертах. Однако в любой момент сотрудники могут покинуть Компанию, потому что есть «вожди других племен», которые предложат больше.
На наш взгляд, время праздничных офисных посиделок с бутербродами на бумаге и танцами под проигрыватель неумолимо прошло, как и не стало роскошью ездить на такси.
Сегодня корпоративный праздник выглядит иначе.
Вместо офиса – клубы, рестораны, загородные пансионаты, даже цирки.
Вместо проигрывателя – звезды эстрады.
Армия компаний, занимающихся так называемым event managementом, готова предложить самые разнообразные варианты праздников от “просто веселых” до “командообразующих”.
В то же время большинство начальников колеблется между желанием не тратиться и неясными соображениями о празднике как о части корпоративной культуры.
Расслабиться после очередной серии трудовых подвигов – уже достаточный повод для того, чтобы собрать коллег для совместного проведения времени вне работы.
Надо ли для этого обращаться к специальным людям?
Вполне уважаемые компании обходятся в таких случаях заказным фуршетом или арендой боулинга.
Зачем же звать подмогу со стороны?
Это зависит от задач компании. От того, что именно, с какими целями и размахом она собирается праздновать.
“У компании, которая твердо стоит на ногах, в медиапланах четко прописаны два мероприятия: компани-дэй и Новый год. Ну и еще бывают круглые даты компании, которые часто совмещают с компани-дэй”, – говорит генеральный директор компании StarWay Мария Старикова. Первоначальная цель у таких праздников простая, продолжает она: “Такого рода мероприятия побуждают сотрудников быть более лояльными к своей компании, почувствовать внимание и заботу. Все это способствует увеличению доходов компании, так как ее главной ценностью являются человеческие ресурсы, то есть персонал“.
Некоторые люди, по их чистосердечному признанию, работают в больших, но не очень уютных компаниях исключительно из-за праздников: они уже бывают готовы увольняться – а тут праздник и всеобщее веселье.
Другой важный аспект корпоративного праздника – это выявление корпоративных ценностей, говорит Татьяна Орлова, директор компании Skyworker. Вручая грамоты и награды лучшим (новым, старым, умным, послушным и т. д.) сотрудникам, руководство дает понять, какого рода работу оно приветствует и ожидает. В целом, замечает Юлия Осояну, директор отдела специальных мероприятий компании Awake communications, праздник выполняет роль “пряника” в управлении людьми – в противоположность будничной работе, в которой начальство предпочитает щелкать кнутом.
Ради таких общеукрепляющих корпоративную культуру мероприятий большая компания готова пойти на солидные траты.
Выезд за город, насыщенная программа убеждают сотрудников в том, что они работают в крепкой и надежной организации, которая заботится о коллективе.
Понятно, что такое мероприятие устроить собственными силами могут только те компании, у которых хорошо развит и относительно свободен НR-отдел.
В противном случае обращения в праздничное агентство вряд ли удастся избежать.
“Глобальная функция праздника, – продолжает Юлия Осояну, – это создание дружеского человеческого контакта, чувства сопричастности корпоративной идее”.
Разработанные агентствами технологии встраиваются в корпоративный праздник для большего эффекта.
“Например, когда мы с ними строим индейский лагерь, людям даются роли и новые имена, а потом они встречаются в рабочей обстановке, и им уже проще контактировать”, – говорит директор креативного концертного агентства ProAction Юлия Козеева.
Подобные мероприятия, со сценарием, игровыми или спортивными мероприятиями иногда называют командообразующими, чем часто выдают желаемое за возможное.
Командообразование, или тимбилдинг (teambuilding) – обычно напряженная работа специалистов с группой людей во время бизнес-сессий. Такая работа увлекает, но меньше всего напоминает радостное и беззаботное веселье. Значит ли это, что корпоративный праздник и Командообразование – “две вещи несовместные”? Нет, полагает Мария Старикова: “Тимбилдинг (teambuilding) делится на две части – ролевые игры и специальные тренинги, и так как ролевые игры носят более развлекательный характер, их можно внести в сценарий праздника”.
Но, замечает Александр Поляков, руководителю следует быть внимательным: “Если компания – устроитель праздника – это обычное праздничное агентство, то можно говорить только о неком сплочении, получении в результате праздника положительных эмоций всем коллективом. Когда такой подход открыто называется для участников «тимбилдинг», «командообразование», то потом очень часто трудно проводить более серьезные обучающие программы построения команды – все ожидают развлечений”.
Корпоративный праздник (Уфа) – это цель?
“Обычно в компании есть директор, у которого есть желание потратить деньги и получить праздник, а с нами общаются отделы пиара, маркетинга или кадров.
Они не посвящены в замыслы руководства, а просто говорят: сделайте так и так.
Нас редко посвящают в истинные цели мероприятий, которые мы проводим, что не очень хорошо”, – говорит Денис Гуров.
Тем не менее, желание получить больше за те же деньги не оставляет клиента, но его истинные цели приходится угадывать: “Заказчик может искренне полагать, что его основная цель – «мы действительно хотим просто отдохнуть», но если быть внимательным к его словам, то можно быстро выявить его интересы и актуальные задачи, которые должны быть решены с помощью праздника”, – говорит Татьяна Орлова.
Недостаточная откровенность заказчика и непосредственного организатора – верный способ загубить полезное начинание.
Так, например, менеджеры со стороны клиента часто прибегают к “тендеру” на подготовку и проведение мероприятия. Хотя сама идея тендера не является радикально новой, в сфере “событийного менеджмента” технология еще не слишком отработана. Обычно менеджер обзванивает несколько компаний-подрядчиков и просит прислать сценарий или вариант – не всегда сообщая, что он собирается рассматривать несколько предложений. В таком случае, говорит Татьяна Орлова, подрядчик заранее готов к непредвиденным ситуациям, например к тому, что в некоторых случаях сценарий будет просто украден. Как следствие, он плохо понимает и то, сколько труда может себе позволить вложить в проект программы праздника. Разумеется, это производит негативное впечатление на менеджера, организующего “тендер”. Круг замыкается.
Заказчику праздника и компании-устроительнице следует плотнее работать над целями мероприятия и его сценарием.
Можно, рассказывает Юлия Осояну, использовать так называемый бриф – вопросник, который выдается клиенту в самом начале работы.
Ответы клиента на вопросы помогают эвент-менеджеру подготовиться ко встрече с заказчиком, предложить варианты, адекватные данной компании, уровню ее корпоративной культуры и важности события.
Классификация корпоративных праздников
(описана известным специалистом в области организации мероприятий С.Волчуком) – какие же они бывают, эти праздники?
Праздник – традиция подтверждает стабильность компании, ее отношение к персоналу, место на рынке.
Праздник – благодарность – средство выражения внимания и заботы о персонале.
Праздник – подарок – своеобразная премия или заменитель премии за профессиональные достижения.
Праздник – разрядка – его цель – снятие накопившихся в процессе работы межличностных конфликтов, улучшение психологического климата в коллективе.
Праздник – инновация прививает мысль о новшествах в компании, обосновывает необходимость изменений, корректирует корпоративную культуру.
Праздник- мотивация. Задача – стимулирование интереса к работе, формирование желаемого коллективного настроения.
Праздник – сплочение развивает неформальные связи, навыки командной работы.
Праздник – тренинг призван создавать и укреплять новые установки, атмосферу взаимопонимания и доверия; командные навыки и т.п.
Если вы точно определите ударную позицию (превалирующий тип праздника), то результат будет более эффективным. Не стоит бить из пушки по воробьям.
Необходимо определить целевую группу праздника. Праздник-тренинг, как и праздник-разрядка не предполагает участия семей, в отличие от праздника-подарка, куда лучше поехать с детишками и молодой женой/мужем.
«Чтобы хорошо поработать, нужно хорошо отдохнуть!»
По всей видимости, история корпоративных праздников ведет свое начало с первых посиделок первобытных охотников, отмечающих у костра удачный поход на мамонта.
Судя по раскопкам, первобытным сборищам уже были присущи главные элементы корпоративного мероприятия: коллектив людей, объединенных общей идеей и событие, к свершению которого каждый из них, так или иначе, приложил руку.
В те далекие годы еще никому не приходило в голову устраивать особо пышные праздники по поводу заваливания юбилейного мамонта с участием охотников из конкурирующих и дружественных племен, никто также не мог догадаться включать в эти торжества элементы тренинга для персонала. Однако, несмотря на отдельные упущения, лавры изобретателей корпоративных праздников у наших предков из первобытно-общинного строя отнимать уже никто не будет.
Корпоративный праздник в его сегодняшнем виде стал формироваться в интенсивно развивающихся капиталистических странах Европы и Америки на рубеже XIX-XX веков.
Этот процесс шел параллельно с процессом демократизации общества в целом.
К тому времени собственники окончательно осознали смысл слова «мотивация» и значение этого понятия применительно к бизнесу.
Человек работающий не только ради денег но и «за идею», работает эффективнее, а значит приносит большую прибыль.
Из этого понимания стали формироваться приемы работы с персоналом фирмы, частью которых стал корпоративный праздник – некий акт «сорадования» общим успехам, достижениям и свершениям.
В наши дни корпоративный праздник – краеугольный камень построения команды (team-building) – одно из самых важных событий в жизни бизнес-структуры.
А зачем, собственно, нужен корпоративный праздник?
– для создания в коллективе дружеского, человеческого контакта и ощущения «сопричастности» общей цели, идее;
– функция «фиксации успеха» (закрепление на оси времени последних достижений и демонстрация их партнерам, конкурентам и самим себе);
– раздача должным образом оформленных «пряников» сотрудникам, которые нет возможности раздать в будни.
Анатомия корпоративного праздника
Корпоративные праздники можно разделить на две категории:
По идеологической подоплеке, по задаче которую они решают;
По типу организации.
Идеологически мероприятие может быть ориентировано:
– на сотрудников (преобладают задачи «построения команды»);
– на партнеров, клиентов, государственных чиновников (преобладают «политически» задачи: «фиксация успеха», укрепление партнерских контактов, наведение «новых мостов» или попросту «задабривание нужных людей»).
По типу организации корпоративные праздники можно условно разделить на:
– банкетные мероприятия (корпоративная вечеринка);
– загородные мероприятия (company day);
– семейные мероприятия (family day);
Корпоративные праздничные программы
Праздник, который оставит в Вашей памяти насыщенные, яркие впечатления.
Это Ваш корпоратив, в котором помимо поздравлений и подарков, мы предложим Вам веселые и полезные командные активности.
Вы хорошо отдохнете на свежем воздухе, выплесните скопившееся в офисе напряжение. А наши неунывающие инструкторы помогут Вам отправиться в мир загадок и приключений.
Цели программ:
– Эмоциональное раскрепощение;
– Яркие, запоминающиеся впечатления;
– Возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке;
– Эффект сплочения.
Можем предложить уже готовые программы или разработаем праздник для Вас специально, учитывая специфику Вашей корпорации.
За последние 20 лет сфера организации корпоративных мероприятий претерпела существенные изменения – наблюдался процесс эволюции рынка от «услуги массовика-затейника» до «организация праздничных мероприятий», последнее начали называть звучным английским словосочетанием «event-managment».
В «клане» заказчика тоже происходили изменения. Большинство крупных компаний признало эффективность корпоративных мероприятий, как инструмента решения задач в работе с клиентами и персоналом. Соответственно, возросло среднегодовое количество проводимых мероприятий в рамках одной фирмы.
Спрос на услуги фирм-организаторов вырос, а главное возникла необходимость в течение года предлагать для заказчика несколько принципиально разных мероприятий по своей структуре.
Принципиальных путей построения праздников в сущности не много, и особенно продвинутые компании-организаторы стали использовать «креатив» – новый концептуальный подход к организации мероприятий.
Что такое «креатив» или «концептуальный праздник»?
Концепция и пресловутый «креатив» возникают тогда, когда подобное решение оправдано и осмыслено.
По-настоящему концептуальный подход к организации – это подход, максимально учитывающий конкретику. В качестве базиса может быть использовано название, вид деятельности компании, цели проекта, либо место проведения события. И уже от этих исходных данных рождается концепция события, которая в процессе разработки реализуется максимально полно во всех существенных моментах и с использованием всех возможных выразительных средств.
От дизайна и способа приглашения на праздник, через оформление пространства, образ ведущего, решение конкурсной программы, сценарий проходит общая идея. Такое максимально полное и, что важно, логически обоснованное «погружение в концепцию» позволяет создать атмосферу, в которой приглашенные смогут чувствовать себя комфортно и ощущать себя причастными к предлагаемой игре. Даже находясь «вне воздействия» программы и ведущего, то есть тогда, когда гости уже просто общаются между собой, они невольно используют модели поведения, соответствующие концептуальному ряду мероприятия.
В общем, праздник – дело не простое, но если к нему подойти с умом…
Тимбилдинг (teambuilding), командообразование, веревочный курс, корпоративный праздник, Новый год, 8 Марта, 23 февраля, тренинг командообразования в г. Уфа – мы делаем это лучше!
Ваша Школа – студия системного командообразования «Колесо» (8-917-402-45-45) – действительно командообразование!