Мир уже не будет прежним, так уже все говорят.

Компании, организации и команды перезагружаются на ходу.

Более быстрая и эффективная перезагрузка возможна в Командах, которых – настоящих, самоорганизующихся, у нас на рынке очень и очень мало.

Как никогда новая реальность требует специалистов по развитию команд, новоформатных командных лидеров и нового системного подхода в командообразовании.

Задумывая ранее и открывая в 2009 году Школу-студию системного командообразования «Колесо», я уже тогда понимала, что будущее за Командами. Но, как часто это бывает со мной, я опять «бежала впереди паровоза». И до 2020 года интерес к системной работе с командами был весьма условным. Даже если руководители и собственники понимали плюсы от работы в командном формате, то часто не находили средств и энергии для реализации масштабных изменений.

Максимум, что внедряли – полезные инструменты командной работы – что само по себе плюс, и улучшает работу на десятки процентов, однако, глобальные изменения в структуре и корпоративной культуре в организации могут принести намного больше.

Но, все мы знаем, что «еж – птица гордая…».

2020 год встряхнул всех и все. Трансформации идут полным ходом, как в Компаниях, так и в умах личностей.

«Волшебный пендель» от 2020 года непременно даст толчок к развитию многим.

Теперь необходимо быстро адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру – на это способны только самоорганизующиеся Команды. Старые системы с вертикальной иерархией неповоротливы и поэтому, возможно, обречены.

Команды же в создавшихся условиях могут показать большую выживаемость и эффективность, ведь они умеют с минимальными ресурсами достигать максимальных результатов, на ходу «переобуваться», мимикрировать под внешние условия, не терять цель и достигать ее «не смотря ни на что и вопреки всему».

Сценарии могут меняться и выживут только гибкие команды.

Развитие горизонтальное, экспертное – мировой тренд.

Самоуправляемые организации, такие «самоходные машины на гусеничном ходу» – за ними будущее. Руководитель, знакомый нам из недавней истории (у которого мотивация – власть), не будет способен управлять такими «самоходными машинами».

Сейчас востребованы не руководители, а лидеры – которые развиваются сами, постоянно совершенствуются и имеют фокус на развитие Команд.

Трансформация затронула всех, и нынешним руководителям тоже придется меняться. Это трудно. Но реально.

Как сказал Уильям Эдвардс Деминг: «Вы можете не изменяться. Выживание – дело добровольное».

Повышение степени гибкого управления, построение эффективной системы – мировой тренд.

Такие системы эффективности как «Бережливое производство», «Кайдзен», «Lean Production» в основе своей имеют командную работу.

Уже существует тренд на создание открытых организаций, экосистем, культуры совместного успеха, командного менеджмента. И этот тренд усиливается. И если еще недавно можно было медленно вползать в Командное управление, то сейчас запрос на стремительных вход – за 3-6 месяцев.

В Компаниях во всем мире меняются структуры организации – в пользу самоуправляемых команд.

Teaming (тиминг) – новый термин в организации взаимодействия людей, компаний, функциональных подразделений, структур на условиях партнерства, коллаборации – когда для достижения цели быстро объединяются структуры, согласовывают свою работу, имеют навык командного эффективного взаимодействия. Формируется культура совместного результата.

Тиминга нужно все больше.

А командных лидеров на сегодня – мало. Ведь власть (как главный мотиватор руководителей) блокирует развитие командного менеджмента.

Попытки внедрить некоторые командные инструменты без смены идеологии – это лучше, чем не делать ничего. Но это очень долгий путь «к Олимпу». Поэтому гонка за современными командными инструментами не эффективна, если мы хотим получить быстрый результат.

Самое важное в Команде – понимание смыслов, общее видение, вовлечение. Удаленные команды (супер-актуальная сейчас тема) строятся тоже по этому же принципу. Технические инструменты – дело нужное, но не самое важное.

Внешняя среда – основной спусковой механизм для изменений в организациях. И «стрела уже выпущена». Перенастройка HR – системы для большинства организаций неизбежна.

10.12.2020

Анна Шибанова

Командный коуч, бизнес-тренер, HR

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи
Тимбилдинг без обнимашек. Возможно? Да!

2020 год неожиданно преподнес нам сюрприз в виде невозможности близких социальных контактов. Все вот эти – обнимашки, поцелуи при встрече, приветствие «за руку» и «похлопывание по плечу». Резко стало не модным «поддержать под локоть» и прикасаться к другим людям. Да что там прикасаться – подходить ближе 1,5 метров – не …

Статьи
Виды Тимбилдинга в России в 2020 году

Забиваю в поисковике «Тимбилдинг это» и… АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Миллион написано статей, заметок, фоток выложено – и «кто во что горазд», тимбилдинг – типа это: – активности на природе с коллегами; – соревнования; – банкеты; – различные игры для сотрудников; – пикники на природе; – надувные аттракционы; – кабинетные тренинги командообразования; – …

Статьи
Почему вокруг так мало настоящих Команд?

А вы встречали в своей жизни высокоэффективную Команду? Да, приходится прикладывать к слову «команда» слово «высокоэффективная», чтобы хоть как-то понимать, о чем речь… Вот согласитесь, из каждого утюга и в режиме нон-стоп мы слышим: – «в нашей команде» – «мы-команда» – «не эффективная команда» – «командный подход» – «требуется хороший …

Наверх