Необходимость обучения и развития сотрудников стала очевидна не только в масштабе транснациональных и крупных федеральных компаний, но и для среднего, малого и даже микро-бизнеса.

Огромное количество форматов: e-learning, дистанционные курсы, отраслевые форумы и конференции, участие в открытых тренингах, тренинги, адаптированные под текущие задачи и особенности компании, корпоративные игры, фасилитация, коучинг персональный и командный… И, конечно, нет никакой панацеи.

Актуальны и результативны информированные и взвешенные решения, позволяющие выстраивать последовательную и логичную систему обучения, профессионального и личностного развития сотрудников, в котором каждое следующее звено поддерживает предыдущее, длительный эффект.

Нюансов выбора направлений и форм обучения и развития персонала довольно много. На рынке T&D услуг многие продукты являются давно известными, некоторые же, хотя и существуют уже более десятка лет, все ещё вызывают у бизнес-сообщества множество вопросов.


Одним из таких продуктов является командный коучинг. Сам формат необычен. На практике часто оказывается, что бизнес не всегда понимает, на какой результат может рассчитывать и как происходит сам процесс. И мы, коучи, несём еще и просветительскую функцию. Чтобы быть убедительным в переговорах и создать для клиента максимальную ценность от совместной работы, рассмотрим несколько значимых и полезных на практике аспектов.

Есть потенциальные заказчики из бизнеса. Кто-то из них хорошо осведомлён об услуге, у многих только расплывчатые предположения и отрывочная информация, отзывы не всегда с позитивными нотками. Есть коучи, которые любят то, что делают, готовы приносить много-много пользы, при этом не всегда легко объясняют, в каких случаях этот формат даёт максимальный результат, где он уместен и максимально результативен.

Возьмем несколько моделей, использование которых упростит коммуникацию с клиентом и позволит лучше понять друг и друга: разделение навыков на Soft Skills и Hard Skills и этапы обучения сотрудников.

В последние несколько лет все чаще в профессиональной среде встречается понятие Soft Skills. Самым удачным переводом, на мой взгляд, является вариант «гибкие навыки». Этот термин появился в дополнение к традиционным Hard Skills (профессиональным, т. н. жёстким навыкам).

Точного перечня Soft Skills пока не определено. Чаще всего в эту категорию профессионалы относят все то, что принято называть эмоциональным интеллектом, а также целеполагание, мотивация, навыки командной и проектной работы, стратегическое планирование и многое другое.


Коучинговые технологии как раз и работают вот с этими самыми Soft Skills.
 Уровень развития навыка и бизнес-результатов от их применения легко измерить на старте работы с командой, в процессе взаимодействия и в завершении. Такие сверки показывают и коучу, и руководителю реальное положение вещей и помогают осознать и оценить результативность совместной работы. Также от этого термина удобно отталкиваться в переговорах, он уже достаточно известен управленцам и HR-ам.

Обратимся к концепту этапов обучения: неосознанная некомпетентность, осознанная некомпетентность, сознательная компетентность и бессознательная компетентность.

Если посмотреть на эти ступени сквозь ракурс Soft Skills и Hard Skills, то легко заметить, что первые две ступени требуют освоения профессиональных навыков, наращивания компетенций и знаний, специфичных для данной отрасли, компании, основных задач. Лучшее сопровождение – понятные инструкции, менторство и наставничество, из обучения – навыковые тренинги и отраслевые семинары с актуальной информацией.

А вот третья, и особенно, четвертая просто требуют развития гибких навыков: слаженной командной работы, умения принимать сложные решения в моменты высокой неопределённости, понимания своих и чужих ценностей и эмоций и умения создавать и транслировать состояния осознанности, творчества, потоковости на всю команду. Здесь и появляется место для персонального и командного коучингового сопровождения.

Четвертая стадия имеет ряд нетрадиционных для компаний вызовов. Основой для них является необходимость поддерживать глубокий ценностный интерес в своей профессии и работе сотрудника, у которого уже есть отличные результаты. Поддержание состояние причастности к общим задачам и целям компании, общему «МЫ». Пожалуй, это одна из самых требующих внимания задач.

В предварительных переговорах с заказчиком удобно использовать обе модели. Познакомьте с ними главное лицо компании и задайте несколько расширяющих вопросов. На какой ступени он видит своих сотрудников? Развитие каких компетенций будет актуально в ближайший год, чтобы создавать выдающиеся результаты? Что для них действительно актуально сейчас как для команды?  В чем для него заключается ценность совместного движения?

Откровенный и глубокий диалог позволит осознать, что и в каком объёме сейчас требуется: тренинг, командный коучинг или персональное сопровождение сотрудников.

Командный коучинг требователен к соблюдению все тех же этапов коучинговой стрелы, что и персональный. В сильных переговорах складывается раппорт с руководителем, в предварительных интервью с участниками командной сессии – есть возможность установить контакт с каждым отдельным участником и «почувствовать» команду изнутри.

Для того, чтобы результат от работы коуча и его присутствия длился в компании, решающее значение имеет подготовительная стадия: прояснение целей и задач и актуализация основных вызовов с первых лицом компании. Умение быть включенным на этом этапе даёт коучу возможность сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Результат от такой работы действительно создаёт ощутимую и длительную пользу для всей команды и для каждого сотрудника в отдельности.  И уровень счастья возрастает вместе с финансовыми показателями.

В завершении мне хотелось бы остановиться на некоторых мифах о командном коучинге и затем привести наблюдения из собственного опыта, сформулированные как практические заметки для работы с командами.

Миф 1. Командный коучинг – удел избранных топ-менеджеров крупных корпораций.  
Еще 15-20 лет назад коучинг как услуга для бизнеса действительно являлась эксклюзивной и дорогостоящей. Специалистов в направлении было мало, еще меньше тех, кто специализировался на командах. Сейчас ситуация изменилась и эта услуга по карману практически любой организации. Мир стал открытым, информация и самые современные технологии доступны почти для любого. Уровень профессионализма во всех отраслях быстро возрастает за счет скорости распространения самых свежих наработок.

Миф 2. Командный коучинг – это тренинг по тим-билдингу. Заказчик так и предвкушает все эти перетягивания каната, постройку бумажных башен и прочие развлекающие, не относящиеся к бизнесу, процессы. Отнюдь. В командном коучинге нет забавных игр «из детской песочницы» и он напрямую относится к тем процессам и задачам, которые сейчас актуальны для команды.

(Все верно, мало кто на рынке предоставления тимбилдинг-услуг выходит за рамки игр “из детской песочницы”, мы же нашли способы как приблизить тимбилдинг к бизнесу (используя тимбилдинг, как инструмент) и с его помощью реально отрабатываем на игровых моделях навыки эффективной работы команды при решении сложных задач – прим. Школа команды “Колесо”)

Миф 3. Командный коучинг – это совместный мозговой штурм. Конечно, в большинстве сессий, используются технологии совместного мозгового штурма, но это лишь небольшой кусочек командной сессии, также включающей в себя инструменты групповой фасилитации, например.

Миф 4. Командный коучинг обучает hard skills. Увы или к счастью, не обучает! Если в компании есть серьезные пробелы в профессиональных компетенциях, и именно с последствиями этих недоработок заявляется заказчик, нужен тренинг или другие формы обучения. Командная сессия не восполнит этих пробелов, а только обнажит их и актуализирует задачи. Вот какие навыки точно возрастут, так это умение работать в команде на результат, слышать коллег, коммуницировать по сложным вопросам, доводить обсуждение до ключевых результатов, включать творческую составляющую и множество других полезных soft skills.

Миф 5. Командный коучинг поможет заказчику создать бирюзовую организацию. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить Ф. Лалу, который создал путаницу в уровнях и цветах со Спиральной динамикой. Бизнес-среда чаще под бирюзовой организацией понимает градацию Лалу. Регулярные командные сессии помогут за 6-9 месяцев продвинуться организации на следующий уровень. Поэтому важно понять, где организация находится сейчас. Если пока в ней преобладает синий, то задача перейти на оранжевый в процессе взаимодействиям вполне посильная.

Практические заметки для повышения результативности в работе с командами, которые легко учесть:

1. Работайте вне пространства традиционных совещаний и кабинета руководителей. Выберите самое лучшее место для команды. Обратите внимание на достаточную инсоляцию, систему кондиционирования, удобные зоны для работы на флипчартах.

2. Если руководитель готов участвовать в сессии, то он также, как и другие, принимает правила работы, выключает телефон, и работает всё время на равных условиях. Оговорите и согласуйте это заранее.

3. Все обязательно в какой-то момент пойдет совершенно не так, как Вы предполагали… и это Bingo…. ваше профессиональное 100% попадание в цель. Цените и используйте всё, что происходит в моменте. Доверяйте своей интуиции, целостному видению, включайте творчество и логику одновременно. Такие моменты как огромная волна для серфингиста: адреналин мчится по сосудам, дух захватывает и замирает сердце в предвкушение самого важного. Ваше ощущение свободы, внутреннего баланса и капелька юмора создаст для команды настоящий прорыв!

4. Создавайте долгосрочные контакты с клиентом. Используйте командные сессии как часть длительного взаимодействия. Разовая работа слишком затратна по подготовительному этапу. Командный коучинг, кроме результата в конце сессии, имеет явный накопительный эффект.

5. Собирайте обратную связь не только у ЛПР/руководителя. Найдите возможность получить конфиденциальную обратную связь от всех участников, посмотреть на свою работу с разных углов зрения, что найти новые фокусы внимания и развития.

 

ibahareva.jpg
Ирина Бахарева

профессиональный  коуч PCC ICF
бизнес-тренер

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи
Коучинговый подход к формированию команд глазами экономиста

Еще в 2007 году, закончив очередной этап исследования командной работы в организации и защитив кандидатскую диссертацию по формированию управленческих команд, я обнаружила что подход к командообразованию сильно изменился, т.к. произошли изменения в экономике, в требованиях к конкурентоспособности организации, как следствие в ценностях организации, да и сами люди стали сильно меняться. …

Статьи
Команда – что главное?

В условиях экономии времени и избытка информации, я постаралась кратко и тезисно изложить известные мне и разделяемые факты о Команде в фокусе самого важного. Команда – это… Слово «команда» заезжено неимоверно. Многие его употребляют, по назначению и без. Понимают при этом под этим словом разное. Любую группу часто провозглашают командой, …

Статьи
Тимбилдинг – что это в современном мире

Тимбилдинг – что это в современном мире Еще совсем недавно, термином “тимбилдинг” обозначали непосредственно образование команды в своей сути и подразумевали изменения: – организационное развитие; – групповую динамику; – психологию группы; – командное управление. Тем не менее, практика показала, что в полной мере teambuilding называть командообразованием нельзя. Тимбилдингом обозначают тренажер …

Наверх